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  • 생고구마 효능 다이어트 부작용 알아보기
    건강 2023. 10. 11. 09:49

    안녕하세요 ‘자신감을 그리다‘ 스펑크로키 입니다.


    날이 추우면 간식으로 으뜸인 고구마는 맛도 좋은 데다 효능이 많아 사람들에게 인기가 많은 음식 종류 중 하나입니다.

    고구마는 풍부한 비타민과 미네랄 함량부터 혈당 수치를 조절하고 면역 체계를 강화하는 다재다능하고영양가 있는 식품인데요. 그런데 고구마는 다양한 조리방법과 품종에 따라 효과는 확연히 달라지는 사실 알고 계셨나요? 

오늘은 고구마 중에서도 생고구마의 효능과 칼로리 그리고 생고구마 다이어트 효능 및 부작용에 대해서 알려드리고자 합니다.

    1. 생고구마 효능


    1) 풍부한 영양 성분


    생고구마는 풍부한 영양 성분이 함유되어 있는데요. 반면에 칼로리가 적어 다이어트로도 으뜸입니다.

    탄수화물, 단백질 등 에너지원과 비타민 A와 C, 칼륨, 섬유질을 포함한 비타민과 미네랄이 풍부한데요. 특히 비타민 A의 훌륭한 공급원으로 100g당 하루 권장량의 약 461%을 포함하고 있어 시력 보호 및 면역 작용에 아주 탁월한 역할을 합니다.


    그리고 생고구마 속 섬유질은 변비를 예방하고 배변을 촉진하여 만성 변비 환자들에게는 꼭 필요한 식품입니다.

     

    2) 다이어트 효과


    고구마는 당이 감자보다 4~5배 높지만 GI 지수가 감자의 1/2 정도밖에 되지 않기 때문에 다이어트에 아주 효과적인데요. 그리고 포화지방이나 콜레스테롤은 없는데 식이섬유가 많아 한 끼 식사로도 충분합니다.

    그중에서도 생고구마는 찐 고구마보다 다이어트에 아주 좋은데요. 그 이유는 고구마는 조리 방법에 따라 칼로리가 올라가기 때문입니다. 그래서 다이어트를 할 때는 찐 고구마보다 생고구마가 더 효과적입니다.

     

    3) 혈당 조절 


    고구마는 당뇨 환자에게도 매우 좋습니다. 고구마 또한 당이 존재하지만 적당히 먹을 경우 당뇨 환자에게 매우 좋은 음식인데요. 생고구마는 혈당 수치를 조절하고 혈당 스파이크를 예방하는데 도움이 되는 전분이 포함되어 있어 건강한 혈당 수치를 유지하려는 사람들에게 좋은 선택입니다.

    생고구마는 찐 고구마에 비해 덜 가공된 음식이기 때문에 당이 천천히 흡수되고 그만큼 GI 지수도 낮습니다. 그렇기 때문에 혈당 조절이 필요한 당뇨 환자들에게 좋은 선택입니다.

    4) 항암 작용


    고구마를 생으로 먹는 경우 신체를 보호하는데 도움이 되는 항산화제 함량이 높기 때문에 항암 효과가 높습니다.

    고구마 속 베타카로틴 및 비타민 C와 같은 항산화제는 암 발병에 기여할 수 있는 산화 스트레스 및 손상으로부터 세포를 보호하여 항암 작용을 하는데요.

    또한 베타카로틴은 단호박 등 노란색 식품에 많이 들어있는데 노란색이 진할수록 항암효과가 높다고 합니다. 그리고 생고구마를 자를 때 유백색 액체가 흘러나오는데 이곳에는 얄라핀 성분이 다량 들어있습니다. 얄라핀 성분은 장 활동을 활발하게 하여 변비를 완화시켜주고 대장암 예방에 도움을 줍니다.


    2. 생고구마 혈당지수와 칼로리



    섭취 방법에 따라 생 고구마의 혈당지수는 55, 찐 고구마의 혈당지수는 70, 군고구마는 90 이상이 나오는데요. 혈당 지수가 낮을수록 다이어트에 도움이 됩니다


    다이어트 식품으로 혈당지수가 가장 낮은 생고구마 섭취가 가장 좋습니다. 다만 생고구마의 다소 딱딱한식감이 부담스러워 섭취가 힘드신 분은 찐 고구마를 드시고 다이어트에 진심이라면 군 고구마는 가급적피해주셔야 됩니다.

    생 고구마의 칼로리는 100g 120 내외 칼로리인데요. 보통 군고구마는 강한 열을 가하여 조리하는 과정에서 수분이 감소하고 그로 인한 탄수화물의 밀도가 높아져 당 성분도 늘어날 뿐만 아니라 칼로리도 100g당 160 내외로 상승하게 됩니다.


    3. 생고구마 부작용


    고구마는 비교적 안전한 식품이지만 다량을 섭취하게 되면 부작용이 있을 수 있습니다. 생고구마엔 단백질 분해 효소인 트립신을 억제하는 물질이 있어 찐 고구마보다 소화가 잘 안될 수도 있습니다.


    또한 검은 반점이 있는 것은 절대 드시면 안 되는데요. 이걸 발견할 때는 자르고 먹지 마시고 아예 안 드셔야 합니다. 이유는 반점이 생기는 경우 이포메아마론 독소로 인하여 복통이나 설사 증세가 나타날 수 있기 때문에 반드시 그냥 버리셔야 합니다.


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