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식이섬유 하루 권장량 챙겨야 합니다

스펑크로키 2024. 9. 15. 16:35

안녕하세요 '자신감을 그리다'​ 스펑크로키입니다.
​현대인의 식습관에 따라서 필수영양소가
하나씩 추가 되고 있는데요.


​오늘은 7대 영양소중의 하나인 식이섬유 하루
권장량에 대해서 알아보려고 합니다.​​

식이섬유 얼마나 잘 챙길까?


변비나 다이어트에 대해 고민이 많은
분들은 많이 들어보셨을 텐데요.
​탄수화물의 일종으로써 장내에서는 소화가
잘 되지 않는다고 합니다.


​들어있는 음식으로는 보통 채소나 과일
껍질에 많이 들어 있는데 아무리
많이 먹는다고 해도 식이섬유가 10%가
안되게 들어있다고 해요.


건강한 식습관으로 식이섬유-단백질-
탄수화물-지방 순으로 식사를
해주는게 가장 좋은데 그런 습관들도
없을 뿐더러 자주 접하게 되는 음식들이
대부분 정제되거나 가공된 것을 먹다 보니
식이섬유 섭취량이 줄어들고 있는데요.

​그러다보니 비만과 연관된 다양한
질환에 노출이 되고 있답니다.​​

식이섬유 하루 권장량



세계보건기구에 따르면 하루 섭취량은
25~35g으로 정해져 있다고 합니다.
성별이나 나이에 따라서 차이는 있을수 있으며
보통 성인 남자는 최소 25g, 성인 여자는
최소 20g을 섭취해 주셔야 한다고 해요.


식이섬유의 경우는 열량이나 에너지로 따로
전환이 되지 않고 사용이 되지 않는다고 합니다.


하지만, 장과 면역력은 상관관계가
있기 때문에 면역력을 높이거나 관리를
하고자 한다면 식이섬유 섭취는 하루
권장량을 꼭 지켜주시는게 좋습니다.​​


식이섬유 많은 음식



식이섬유는 수용성과 불수용성으로
나뉘게 되는데요. 혈압을 내려주는 작용으로
더 직접적으로 관여하는 것은 수용성이고
불용성은 부피가 크게 늘어나도록 수분을
흡착하기 때문에 변비 개선을 도와주고
혈압이 안정화 되어 유지가 되도록 돕습니다.


수용성 식이섬유가 많은 식품에는
바나나, 사과, 무화과등 잘익은 과일류나 미역,
다시마,김, 파래등 해조류 등이 있습니다.


불용성 식이섬유가 많은 식품에는 채소,
곡류, 덜익은 과일, 우엉, 효소,
버섯류 등이 있으니 참고 하시면 됩니다.

식이섬유 유산균
챙겨야 하는 이유



https://m.blog.naver.com/dbslrtm1005/223488704857

식이섬유 유산균 만성소화불량 변비 탈출 사례

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